| Moxa中文官網

解決方案

化學原料智慧條碼管理系統

方案介紹

對於原物料管理,以往使用人工目視及經驗來進行換裝作業時,難免出現因人員疲勞或過失而出現的不定時損失,其產生的後果要去計算或彌補更是費時費力。Barcode原料換裝系統結合隨身微電腦PDA,每一個操作步驟都與系統連線重複確認,大幅降低出錯率,並且每次的原料進出盤點、使用狀況都可即時快速的記錄至伺服器,利用e化的優勢,達到省時、省力、 省紙等各項優勢,數據長期累積後,更可做為日後廠區運作的參考資料。

 

在無線的廠區中,由擁有操作權限的作業人員,攜帶隨身PDA至現場,PDA載入事先設定的流程與資料,指引操作人員逐步掃描原料Barcode條碼進行系統確認,之後掃描機台Barcode確認是否與原料對應,確認無誤後開放安全自動鎖,供現場人員進行上線動作;必要時也可透過無線進行遠端修改設定。而對於不易架設無線網路的區域(例如:無塵室區域…等), PDA可改為條碼掃描器走有線乙太網路,進行相同作業流程。

 

不論是無線或是有線網路;網路層之備援機制能確保盤點與比對流程順暢,資料封包零失誤的回存至資料庫。

 

系統優勢:

 

  • 整體作業都利用自動系統判別,進行人力與電腦的雙重確認,高效率的降低錯誤;所有回傳資訊皆儲存至資料庫,可供FHM (Facility HPM Management) 進行連線撈取或即時監控。

  • 工業乙太網路備援機制Turbo Ring:工業乙太網路與 WLAN 解決方案提供優異的效能、可用性與可靠性,實現有線與無線網路的最佳運作時間與效率;毫秒等級的Turbo Ring網路斷線回復設計,可確保流程不中斷、資料不掉包。

  • 防爆型無線AP:選用通過 ATEX & C1D2防爆認證之無線AP,降低因揮發性易爆化學原料的意外而造成資料傳輸中斷的顧慮。