| Moxa中文官網

解決方案

工廠電力節能監控系統解決方案

方案介紹

無論是製造業工廠或是高科技電子工業廠房,都相當重視電力節能與用電安全性,但要兼顧節能與安全,前端除了可以使用高效率的電力設備(電力變壓器),或是保護開關(Protection relay),背後還需要良好的通訊網路,以及操作方便且穩定的監控軟體,才可構成智慧節能監控系統。

 

台電公司每個月會給客戶一張電費單,但是卻少有人知道工廠的用電的分佈或是機台設備的生產電能成本,要達到節能,必需完整了解工廠的用電系統,離峰與尖峰的用電差異,找出電力使用效能的最佳化策略,如此才能達到最大成效 ─ 用電安全、節能減碳與降低成本。

 

艾陞科技針對工廠電力監控之需求,提供一套完整解決方案,包含將前端現場的連網設備、網路層的設計,以及後端監控中心的軟體建置。主要考量如下:

 

設備監控與資料收集:

 

  • 透過Modbus 閘道器連接工業標準通訊RS485與乙太網路,將所有分電盤上的集合式電錶連上網路。
  • 利用工業級乙太網路遠端I/O,主動式的資料回報功能,以更快的速度、需要更小的頻寬,就能即時回傳資料並和 SCADA 整合管理,更有利於在PC上執行自動化監控軟體。
  • 溫度量測:可針對主要變壓器溫度與電容器溫度監控、記錄與設定警報。
  • 通常工廠的變電站都位於地下室或是產線的附近,且SCADA系統所整合的設備也多數安裝於現場的配電盤內,所以監控設備的必須能抗高溫與防電磁干擾,提供更大的可靠性。

 

網路層設計:

 

  • 工業乙太網路:為了提高資料傳輸可靠度,相較一般商規網路設備,工業級網路設備相對可靠穩定
  • 管理軟體:友善操作的設備管理與網路管理軟體,可滿足簡易部署、監控、疑難排解,以及與SCADA及第三方平台的順暢協作

 

艾陞科技全方位解決方案優勢:

 

  1. 系統自動資料備份功能,不怕硬碟故障
  2. 標準資料庫系統可配合客戶ERP或CIM系統
  3. 可由任何廠牌手機遠端登入監控或查詢報表
  4. 支援手機APP下載功能
  5. 具備長條圖與曲線圖分析用電功能
  6. 可整合多廠牌電力設備
  7. 樹狀圖選單操作、全中文化介面
  8. 內建需量控制功能、二段/三段電價選擇、國定假日設定。
  9.  時間電價:尖峰/離峰/半尖峰/周六半度數統計,二段式/三段式電費計算功能
  10. 支援WIN7/8/10、Server等作業系統