| Moxa中文官網

解決方案

工業用電的智慧監測與安全維護

方案介紹

多數工廠倚賴高壓電纜來輸送電力,並透過定期檢查、定期更換電纜等方式確保用電安全;但包括環境不良、安裝施工不慎、電纜製造瑕疵…等緣故,都可能導致電纜發生異常,初期會產生不正常放電現象,若置之不理、或剛好不在定期檢測的計畫行程,隨時可能造成危險,顯見單靠時間基準的維護方式,不足以保障用電安全。且在沒有一套較為精準的檢測方式之下,採用定期更換電纜,將狀態良好之電纜汰換掉,長期累積也是一筆龐大的浪費成本。

 

為此,震江提供「工業用電的智慧監測與安全維護」解決方案,7 x 24 x 365持續主動監測電纜之局部放電現象,一旦偵測到異常徵兆,即立即通知客戶做應變處理;此項解決方案所蘊含的關鍵技術項目如下:

 

1、超寬頻量測技術

 

當局部放電訊號經過電力網路後,會因為頻率成份的不同,產生不同的衰減程度,導致局部放電訊號波形失真,其中訊號的低頻成份可以傳遞較遠,高頻成份則因為衰減量大而傳遞不遠。而一般濾除雜訊方法,多是利用測得訊號波形的上升/下降時間,藉以辨識訊號。

 

反觀震江則採用超寬頻量測技術,透過更直覺的做法來分辨局部放電訊號與雜訊。超寬頻量測技術藉由搭配不同濾波器組合,可以快速且簡易地消除遠方雜訊干擾,進而明顯地觀測到近端的局部放電訊號。

 

2. PD Care-〝真實〞的線上專家系統

 

由於高壓/中壓系統當中,涵蓋各式各樣電氣設備,所以系統之中亦會有各式各樣的局部放電訊號。然而局部放電訊號,僅能說明設備存在局部放電現象,但無法直接評估絕緣崩潰的風險;此時唯有憑藉具有豐富現場經驗的專家,才可望有效協助判讀風險。

 

一般專家系統的目標,多為辨識局部放電訊號與雜訊,而非判斷事故風險;但震江提供的 PDCare專家系統,則是一種線上服務,可以評估因局部放電而造成的風險程度。此服務的背後,有一組富含十餘年現場局部放電量測經驗的專家,能在局部放電訊號超過預設門檻條件時,協助評估局部放電現象導致絕緣事故的風險程度,並提供客戶相對應的改善建議。