| Moxa中文官網

解決方案

無人搬運車系統

方案介紹

    隨著工業物聯網(IIoT)、工業4.0智動化等新浪潮席捲,致使製造產業面臨前所未見的激烈競爭,任何一家製造型企業欲脫穎勝出,就必須在工廠或產線內實現資訊流與物流的整合串聯,搭配自動化設備的輔助,藉此翻轉生產流程中原本無效率的環節,以提升生產節奏的流暢度,確保前後工序緊湊銜接,終至增進產能、準時交貨,締造卓越生產績效。

    根據國外研究,綜觀一項產品從原料到成品的歷程,僅有不到1/4時間是花在裝卸設定與機械加工上,另外多達3/4以上的漫長工時,竟耗費在物料輸送、或加工作業後的靜置,由此可見物件搬運效率的高低,確實對生產力影響至鉅;再加上多數廠區用地面積趨於狹窄、產線變動日益頻繁、人口紅利逐漸消失,種種因素的驅動,使得近年無人搬運車(Automated Guided Vehicle;AGV)躍為新寵,愈來愈多企業傾向導入AGV,藉以取代傳統的人力處理、人為操作的叉車,乃至靈活性較差的輸送帶。

    創始於2000年4月的易控機器人股份公司,為東佑達自動化集團的子公司,創業初期從事業機械手臂產品的代理銷售業務,爾後轉型經營自有品牌,於2006年開始啟動AGV的研發、製造、銷售與維修業務,從日商夥伴移轉基底技術,逐步發展出自己的Know-how,現今不僅有能力供應AGV底層引擎、驅動程式,更得力於軟體、演算法上的精益求精,以致淬鍊出多款在市場獨樹一幟的AGV產品。

 

系統介紹: 

  • ECON旗下有多種系列AGV產品,例如定位於汎用型的CARRY系列、定位於低床型的SHIFTY系列、定位於經濟型的CART系列等等。其中堪稱主力項目之一的SHIFTY 具有與上位系統通訊的功能與實績,並能與MES或WMS整合運用,適合工業4.0應用情境;至於CARRY,則是符合光電產業工安規範的牽引搬運車種,具標準前後走行、可高載重搬運、兼能適用牽引搬運/滾筒搬運/皮帶搬運、支援多種PLC通訊控制、適用MAP Code軟體等特色。
  • AGV驅動控制架構當中,內含3個核心的走行元件(由1個AGV控制器、2個AGV驅動馬達輪、2個AGV導引器所組成),3個安全元件(包括障礙物感應器、碰撞保險桿、狀態顯示燈),以及動力電池、邏輯控制器、電路保護器、從動輪等必要的週邊元件。

  • ECON AGV車輛系統內含Moxa工業級無線Client,持續與架設於外部環境的Moxa無線AP緊密溝通,一方面負責接收主控台(派車系統)下達的命令,二方面亦將位置、電壓、搬運的貨物、貨物狀態、走行速度等等車輛狀態資訊,由內而外反饋至派車系統。
  • ECON提供多項簡單易用的軟體工具,包括地圖軟體、軌跡模擬系統等等,前者可讓使用者在看完Layout後,即能藉由近似Excel填表般的簡易程序,快速開發導航操作程式;後者則內建5種業界常見的驅動件配置方式,同樣可幫助使用者以類似填表的程序,迅速完成軌跡圖的模擬作業,無需像從前仰賴機構工程師費時製作CAD圖。
  • 對於AGV交通管理,無線通訊品質至關重大,ECON基於訊號穩定考量,在AGV產品內建已驗證無虞的Moxa無線Client,並建議各案場優先採用Moxa AP。之所以青睞Moxa工業級無線網路方案,首先因為該方案支援Turbo Roaming技術,提供毫秒級的無縫漫遊能力;其次在硬體部份,相當符合AGV設計概念,不僅支援抗震動保護、寬作業溫度範圍,適用於嚴苛倉庫環境,也具備整合式天線與電源隔離技術,藉此防止外部電子干擾。
  • 儘管地圖可內建於AGV,惟考量大型廠區站點與車輛眾多,若要屢屢針對每一台車修改路徑,難免有失效率;ECON可協助指引大廠建立雲端地圖,讓用戶只要在中央伺服器修改地圖,便能時時將最新Map Code派發給指定車輛,增進調度靈活性,並在站點之間創造無限可能的走行路線。
  • ECON提供自動充電站,AGV只要抵達待命點,從底盤伸出充電臂連接充電站,即可自動執行充電;相關的充電狀態資訊,則會透過Moxa無線網路裝置,回報給主控台。
  • ECON早年由系統整合(SI)起家,甚能理解SI在專案過程可能遭遇的痛點,故標榜「掌握核心、客製生產」特色,會經由嚴謹的現地服務流程(含需求商談、路線規劃、機械設計、電路設計、廠內製造、出貨檢查、製造完成、現場安裝等完整步驟),提供最能符合個案需求的客製化AGV。