| Moxa中文官網

成功案例

台灣某知名輪胎工廠電力監控連網應用

案例區域
台灣
應用分類
製造自動化、設備監控
案例介紹

客戶原本是傳統製造業,現場都是由人工抄錶,不只沒效率,也沒即時性,只能得到結果,在生產過程的耗能卻無法得知,因此在新廠設計時就將電力監控系統加入考量。

 

電力節能管理系統利用RS485與TCP/IP工業通訊網路進行資料擷取與監控技術的架構運行。設置在各個監控點之轉換器、集合式電錶擷取工廠配電系統內之類比、數位及暫存器資料,透過己架設於工廠之資料傳輸網路達到整廠流程監控,整體系統需求如下:

 

系統需求:

 

  • 系統需自動記錄各項警報狀態,當異常發生時立即發出警報告知廠務人員,作立即性的處理。
  • 透過24小時之電錶電力監控,達到每周、每月、每年之狀態報表,以利判讀。
  • 所有設備需承受高電壓干擾,並能穩定使用,全年365天不停機。
 

根據客戶需求,我們在網路上層規劃佈署二台乙太網路交換器建立內部通訊傳輸,並透過MB3170 乙太網路Modbus閘道器,將集合式電錶數據連接上網路,與 ioLogik E1261W-T擷取電力設備VCB等重要設備之狀態與故障訊號,同時可以監控主變壓器或電容器溫度變化,並連線至遠端的中控室。交換器採用光纖網路連線,以支援廠房內長距離的高速資料傳輸。

 

 

艾陞科技解決方案主要使用產品:

 

  • Moxa EDS-316 工業級乙太網路交換器
  • Moxa MB3170 串列轉乙太網路Modbus閘道器
  • Moxa ioLogik E1261W-T 遠程I/O
  • ISOM SCADA 電力監控系統
 

導入電力節能監控系統之前後差異:

 

  1. 增加廠務設備安全性與管理效率
  2. 改善產品成本分析
  3. 用電安全改善、降低故障機率
  4. 歷史記錄報表、曲線圖分析
  5. 警報記錄與主動通報
  6. 增進廠務人員管理效率
  7. 避免不必要的能源浪費

 

工廠電力節能監控系統不應只有達到無人抄錶之功能,對於資料的分析才是重點,或是作好需量控制,降低超約罰款,也是同樣可以幫助客戶省下許多成本,對於用電量過高的迴路,系統會主動通知,增加用電安全,無形中幫助客戶作到有效管理,讓工廠可以順利生產增加競爭力,無論是老闆、會計、廠長、機電人員都可以使用本系統得到他們所要的資料,達成大數據分析與行動監控等功能。

 

 

解決方案提供夥伴